Fromage d'alpage l'Etivaz AOP bio

fabriqué sur l'alpage en été

En l’an 2000, l’Etivaz est le premier fromage suisse à obtenir l’appellation AOP. Ce délicieux fromage d’alpage aux saveurs florales est produit de manière artisanale selon un cahier des charges précis. Le lait qui chauffe dans le chaudron de cuivre suspendu au-dessus du feu de bois fait partie de ce cahier des charges. L’odeur du feu, l’ambiance autour du chaudron, Nicolas qui tourne son lait font partie de ces moments magiques que revêt cette tradition perpétuée depuis plusieurs générations.

La famille Mottier produit de l’Etivaz à l’alpage du Pâquier-Mottier de la mi-mai jusqu’au début d’octobre. Il est fabriqué à partir du lait cru des 35 vaches Simmental avec cornes. Récemment, il a pu être démontré que le lait et les produits laitiers provenant de vaches avec cornes sont beaucoup plus digestes et mieux adaptés aux personnes souffrant d'allergies.

Il est très important de mentionner que les vaches sont nourries uniquement avec de fines herbes et fleurs de montagne.

Le reste de l'année, le lait est acheminé à la fromagerie du village Les Moulins pour en faire du Gruyère bio et autres spécialités de fromages bio.

Morceau de fromage d'alpage l'Etivaz AOP BIO

De multiples études ont démontré que le fromage d’alpage n’est pas seulement bon mais qu’il est sain. Les vaches se nourrissant uniquement de flore alpine, le fromage contient davantage d’acides gras oméga 3. Ces derniers contribuent à réduire le cholestérol diminuant ainsi les risques cardio-vasculaires.

  • Exploitant : Nicolas Mottier - NM/20
  • Nombre d'années en tant que producteur : 8
  • Production par saison : 3000 Kg
  • Production par saison : 150 meules
  • Période de fabrication : du juin à août

Nicolas Mottier

Pour moi la fierté du fromager c'est de le regarder travailler, perpétuer ses gestes familiers. 

Les Fromages

Les types de fromage disponibles en vente

Un morceau de fromage vieux Etivaz
Fromage Vieux
Etivaz Demeter
Un morceau de fromage jeune Etivaz
Fromage Jeune
Etivaz Demeter
une planche avec un morceau de fromage extra vieux
Fromage Extra Vieux
Etivaz Bio 2013