Der Prozess besteht darin,
organische Stoffe zu sammeln, sie in einem Faulbehälter, einem geschlossenen,
sauerstoffarmen Tank, zu lagern und in Gas umzuwandeln.
Ortsansässige Partner, die ohne Chemikalien
oder Pestizide arbeiten, können so überschüssige organische Materien, welche
nicht zum Düngen weiterverwendet werden können, entsorgen und sich so an dieser
umweltfreundlichen und nachhaltigen Energieproduktion beteiligen.
Das entstandene Gas wird an
verschiedenen Orten genutzt: In der Küche des Restaurants, als Treibstoff für
Fahrzeuge und Maschinen (gereinigt) und für die Stromerzeugung (durch einen
Generator umgewandelt). Das Kühlwasser des Generators (80 Grad) wird für die
Heizung und Warmwasser verwendet.
Die zurückbleibende Schlacke im
Faulbehälter wird mit organischer Substanz kompostiert und so zu fruchtbarer
Erde umgewandelt. Auf den Feldern verteilt, wird er den Bodenhumus fördern. Er
kann auch an Partner weiterverkauft werden.
Während des Winters ist geplant,
mit Hilfe der von den Kühen abgegebenen Wärme im Stall Gemüse anzubauen. Die
Wärme des Viehs hält das Gewächshaus frostfrei und wird mittels Wärmepumpe
wiederverwertet. Auf diese Weise soll Warmwasser für das Hotel und das Restaurant
erzeugt werden.